Makanan Penyebab Katarak yang Perlu Dihindari

Katarak adalah salah satu masalah kesehatan mata yang umum diderita oleh kalangan dewasa, terutama mereka yang berusia di atas 50 tahun. Selain faktor genetik dan usia, banyak peneliti telah menunjukkan bahwa pola makan juga dapat memainkan peran penting dalam perkembangan katarak. Lalu, apa saja jenis makanan penyebab katarak yang perlu dihindari? yuuk, simak penjelasannya dibawah ini. 

Katarak dan Penyebabnya

Katarak adalah penyakit mata yang sering diderita oleh kalangan dewasa. Kondisi ini terjadi karena adanya kekeruhan pada lensa mata, yang dapat menyebabkan gangguan penglihatan hingga kebutaan jika tidak segera diobati. Selain faktor usia, katarak juga dapat disebabkan oleh cedera mata seperti hantaman benda tumpul maupun lancip, mata terlalu sering terpapar sinar UV, penggunaan obat kortikosteroid dalam jangka panjang, kekurangan nutrisi hingga memiliki pola makan tidak sehat yang dapat menjadi penyebab terjadinya katarak di usia dewasa. Adapun jenis makanan penyebab katarak adalah sebagai berikut: 

Baca Juga : KATARAK

Makanan Tinggi Gula

Salah satu makanan penyebab katarak adalah gula. Konsumsi gula berlebih, seperti yang ditemukan dalam makanan manis, minuman bersoda, terutama makanan atau minuman yang mengandung pemanis buatan dapat meningkatkan resiko katarak. Kadar gula yang tinggi dalam darah dapat merusak protein dalam lensa mata yang dapat menyebabkan kekeruhan. Penting untuk menghindari makanan tinggi gula dan membatasi konsumsi gula secara berlebih. 

Baca Juga : Operasi Katarak

Makanan Berminyak atau Berlemak

Jenis makanan penyebab katarak lainnya adalah lemak jenuh, seperti yang ditemukan dalam makanan cepat saji, makanan tinggi kolesterol, dan makanan yang digoreng dalam minyak yang digunakan berulang kali, dapat meningkatkan resiko terjadinya katarak. Lemak jenuh dapat mempengaruhi sirkulasi darah ke mata dan menyebabkan peradangan, yang dapat merusak lensa mata. Untuk itu perlu dilakukan diet lemak jenuh dan mengganti lemak jenuh dengan lemak sehat, seperti lemak yang ditemukan dalam minyak zaitun, alpukat dan ikan.

Makanan Olahan yang Mengandung Pengawet

Makanan olahan yang mengandung bahan pengawet juga merupakan salah satu makanan penyebab katarak. Makanan olahan yang mengandung bahan pengawet tertentu dapat meningkatkan resiko perkembangan katarak, seperti Natrium Nitrit dan Nitrat yang terkandung dalam sosis, bacon, ham dan daging asap. Tartrazine yang terkandung dalam permen, makan ringan dan minuman bersoda serta MSG yang digunakan sebagai penyedap rasa pada makan. 

Lalu makanan yang mengandung nutrisi apa yang baik dan dibutuhkan mata untuk mencegah katarak? simak penjelasan berikut :

Baca Juga : LASIK

Nutrisi yang Baik Untuk Mata

Pola makan yang sehat adalah pondasi dari kesehatan tubuh dan juga mata. Dalam peran pencegahan katarak, makanan yang dikonsumsi memiliki dampak yang besar. Berikut adalah beberapa panduan penting dalam menjaga pola makan yang dapat mencegah katarak 

  1. Konsumsi Antioksidan 

Antioksidan seperti vitamin C,E dan A, merupakan nutrisi penting untuk menjaga kesehatan mata. Buah – buahan dan sayuran seperti wortel, bayam, jeruk dan alpukat banyak mengandung antioksidan yang baik untuk dikonsumsi. Mengkonsumsi makanan ini dapat membantu melindungi mata dari kerusakan oksidatif yang dapat menyebabkan katarak. 

  1. Konsumsi Lemak Sehat

Asupan lemak sehat seperti lemak yang ditemukan dalam minyak zaitun, ikan laut dalam, kacang – kacangan dan biji – bijian dapat mendukung kesehatan mata. Hal ini membantu penyerapan nutrisi yang penting bagi mata.

  1. Konsumsi Omega 3

Kandungan omega-3 yang ditemukan dalam ikan berlemak seperti salmon dan sarden, dapat membantu menjaga kesehatan mata. Omega-3 dapat mengurangi peradangan dan mendukung aliran darah yang baik ke mata. 

  1. Konsumsi makanan yang Mengandung Zinc 

Zinc adalah mineral yang memiliki efek menghambat terjadinya degenerasi awal. Mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung Zinc seperti tahu, susu, dan kerang akan membantu mengurangi resiko terjadinya katarak.

Baca Juga : OPERASI KATARAK GRATIS

Yukk Rutin Periksa Mata

Kesehatan mata yang baik adalah aset yang sangat berharga yang harus dijaga sepanjang hidup. Untuk mencegah perkembangan katarak dan menjaga mata yang kuat, penting untuk menjaga pola makan yang sehat dengan mengkonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan, lemak sehat, Vitamin A,B2,C,E, Omega 3, Zinc dan nutrisi penting lainnya. Selain itu, lakukan pemeriksaan mata ke dokter mata secara rutin untuk mendeteksi masalah mata secara dini. Dengan menggabungkan perhatian terhadap pola makan dan pemeriksaan mata yang tepat waktu, Anda dapat mengurangi resiko perkembangan katarak dan menjaga mata tetap sehat. 

Dengan mengkonsumsi makanan yang seimbang dan  penerapan pola makan yang sehat serta menghindari makanan penyebab katarak akan dapat mencegah katarak pada mata. Selain itu, lakukan konsultasi dan periksa mata Anda minimal satu tahun sekali ke Klinik Mata KMU di kota Anda  agar bisa mendeteksi penyakit mata secara dini terutama katarak. 

Sumber : dr.Rigan Ndaru Wicaksono, Sp.M

Informasi lainnya dapat dilihat pada channel Youtube KMU yaa: